sábado, 4 de julho de 2015

Exercícios - Classe de palavras


1.(IBGE) Assinale o par de frases em que as palavras sublinhadas são substantivo e pronome, respectivamente:

a)A imigração tornou-se necessária. / É dever cristão praticar o bem.
b)A Inglaterra é responsável por sua economia. / Havia muito movimento na praça.
c)Fale sobre tudo o que for preciso. / O consumo de drogas é condenável.
d)Pessoas inconformadas lutaram pela abolição. / Pesca-se muito em Angra dos Reis.
e)Os prejudicados não tinham o direito de reclamar. / Não entendi o que você disse.

2. (U-BRASÍLIA) Assinale o item que só contenha preposições:

a) durante, entre, sobre d) em, caso, após
b) com, sob, depois e) após, sobre, acima
c) para, atrás, por

3.(TTN) Observe as palavras grifadas da seguinte frase: "Encaminhamos a V. Senhoria cópia autêntica do Edital nº 19/82." Elas são, respectivamente:

a) verbo, substantivo, substantivo d) pronome, adjetivo, substantivo
b) verbo, substantivo, advérbio e) pronome, adjetivo, adjetivo
c) verbo, substantivo, adjetivo

4. (CESGRANRIO) Assinale a opção em que a locução grifada tem valor adjetivo:

a) "Comprei móveis e objetos diversos que entrei a utilizar com receio."
b)"Azevedo Gondim compôs sobre ela dois artigos."
h) "Pediu-me com voz baixa cinquenta mil réis."
i) "Expliquei em resumo a prensa, o dínamo, as serras..."
j) "Resolvi abrir o olho para que vizinhos sem escrúpulos não se apoderassem do que era delas."

5. (EPCAR) Aponte a alternativa em que a palavra em negrito é conjunção explicativa:

a) Como estivesse cansado, não foi trabalhar.
b) Assim que fores ao Rio, não te esqueças de avisar-me.
c) Retirou-se antes, já que assim o quis.
d) Não se aborreça, que estamos aqui para ouvi-lo.
e) Não compareceu, porque não foi avisado.

6. (SANTA CASA) O "que" está com função de preposição na alternativa:

a) Veja que lindo está o cabelo da nossa amiga!
b) Diz-me com quem andas, que eu te direi quem és.
c) João não estudou mais que José, mas entrou na Faculdade.
d) O Fiscal teve que acompanhar o candidato ao banheiro.
e) Não chore que eu já volto.

7. (BB) "Saberão que nos tempos do passado o doce amor era julgado um crime."

a) 1 preposição d) 7 palavras átonas
b) 3 adjetivos e) 4 substantivos
c) 4 verbos

8. (UC-MG) Em "Orai porque não entreis em tentação", o valor da conjunção do período é de:

a) causa d) explicação
b) condição e) finalidade
c) conformidade

9. (UF-MG) As expressões sublinhadas correspondem a um adjetivo, exceto em:

a) João Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo.
b) Demorava-se de propósito naquele complicado banho.
c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira.
d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim.
e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roça.

10. (ITA) Assinalar a alternativa que corretamente preenche a lacuna da sentença: "....... meus conselhos, ele pediu demissão."

a) Entrementes d) Malgrado
b) Máxime e) Destarte
c) Mormente


GABARITO:
1. E
2.A
3.C
4.J
5.D
6. D
7. E
8. E
9. B
10. D



sexta-feira, 26 de junho de 2015

Exercícios - Relatório

 RELATÓRIO
                                     
Senhor Superintendente
Tendo sido designado por Vossa Senhoria para apurar as denúncias de irregularidades ocorridas no aeroporto de Marília, submeto à apreciação de Vossa Senhoria o relatório das diligências que nesse sentido efetuei.

No dia 23 de julho de 1988 dirigi-me ao senhor Raimundo Alves Correia, encarregado do aeroporto daquela cidade, para que permitisse fosse interrogado o funcionário João Romão, acusado de ter furtado uma máquina de escrever Olivetti n. 146.801, pertencente ao patrimônio do aeroporto. O acusado relatou-nos que realmente havia levado a máquina para casa na sexta-feira - 18 de março de 1988 - apenas para executar alguma tarefa de caráter particular. Não a devolveu na segunda-feira, dia 21 de março, porque faltou ao serviço por motivo de doença. Quando retornou ao serviço dia 28 de março, devolveu a máquina. A doença do acusado está comprovada pelo atestado que segue anexo ao presente relatório; a devolução da máquina no dia 28 de março foi confirmada pelo senhor Raimundo Alves Correia.
Do exposto conclui-se que me parece infundada a acusação. Não houve vontade de subtrair a máquina, mas apenas negligência do acusado em levar para casa um bem público para executar tarefa particular. Foi irresponsável. Não cometeu qualquer ato criminoso.
Não me convence seja necessário impor-se a instauração de processo administrativo. O funcionário deve ser repreendido pela negligência que cometeu. É o que me cumpre levar ao conhecimento de Vossa Senhoria.
Aproveito a oportunidade para apresentar-lhe protestos de minha distinta consideração. 
São Paulo, 25 de julho de 1988 Cláudio da Costa
1. O relatório é um texto de tipo: 
a. descritivo; 
b. narrativo; 
c. argumentativo; 
d. poético; 
e. dramático.

2. A finalidade principal do texto é: 
a. orientar o superior na tomada de uma decisão; 
b. documentar oficialmente um ato irregular; 
c. discutir um tema polêmico; 
d. fornecer dados para uma investigação; 
e. indicar funcionários passíveis de punição.

3. Não consta(m) do relatório lido: 
a. o cargo da autoridade a quem é dirigido; 
b. o relato dos fatos ocorridos; 
c. uma preocupação literária do autor; 
d. as conclusões dos fatos analisados; 
e. uma fórmula de cortesia final.

4. ''Tendo sido designado por Vossa Senhoria...''; esta oração inicial do texto tem valor: 
a. concessivo; 
b. temporal; 
c. conclusivo; 
d. causal; 
e. consecutivo.

5. O item em que se mostra a forma abreviada correta de Vossa Senhoria é: 
a. V. Sria. 
b. V. Sra. 
c. V. S. 
d. V. Senh. 
e. V. Sª.

6. ''...submeto à apreciação de Vossa Senhoria...''; o acento grave indicativo da crase neste segmento se deve a que: 
a. ocorre a união da preposição a com o artigo definido feminino singular; 
b. a regência do verbo submeter exige o uso da preposição a; 
c. há a obrigatoriedade do emprego do artigo definido feminino singular; 
d. faça parte de uma locução adverbial; 
e. faça parte de uma locução prepositiva.

7. O estilo burocrático se caracteriza, entre outras coisas, pelo emprego de palavras desnecessárias; no primeiro parágrafo do texto são exemplos desse caso: 
a. denúncias; ocorridas; apreciação; 
b. ocorridas; apreciação; relatório; 
c. apreciação; relatório; nesse sentido; 
d. relatório; denúncias; ocorridas; 
e. nesse sentido; ocorridas; apreciação.

8. As datas presentes no texto têm a finalidade textual de: 
a. mostrar a evolução dos acontecimentos; 
b. documentar os fatos citados; 
c. criar a falsa impressão de verdade; 
d. valorizar o trabalho do autor do relatório; 
e. facilitar a leitura do relatório.

9. ''... que se anexa ao presente relatório.'' ; o item abaixo em que a concordância do vocábulo anexo está correta é: 
a. Vai anexa o atestado médico; 
b. Vão anexo o atestado e a foto do funcionário; 
c. Estão em anexas as fotografias pedidas; 
d. Está em anexo a declaração do réu; 
e. Está anexo os documentos solicitados.

10. O plural do verbo e do pronome em ''dirigi-me'' é: 
a. dirigi-nos; 
b. dirigimos-nos; 
c. dirigimos-me; 
d. dirigis-nos; 
e. dirigimo-nos.

Fonte:http://www.analisedetextos.com.br/2010/04/exercicios-de-interpretacao-de-textos.html
GABARITO
01-B | 02-A | 03-C | 04-D | 05-E | 06-A | 07-E | 08-B | 09-D | 10-E

sexta-feira, 19 de junho de 2015

Exercício - Redação Oficial

Leia e responda as questões abaixo;

1. Assinale a opção incorreta a respeito de correspondência oficial. 

a) O resumo do assunto, na correspondência oficial, é chamado de ementa. 
b) Se a forma de tratamento do destinatário da correspondência for Vossa Excelência ou Vossa Senhoria, por força da concordância exigida para os pronomes pessoais que a ele se referem, não se pode usar vosso e suas flexões. 
c) Introduzir um ofício usando frases como Viemos, por intermédio do presente, acusar recebimento da petição e levar ao conhecimento de V. Sa. que ... é sinal de elegância, concisão, correção lingüística e respeito. 
d) Denomina-se circular o instrumento de comunicação que se envia a vários destinatários simultaneamente, com vistas à transmissão de instruções, ordens, esclarecimento de conteúdo de leis, regulamentos etc. 
e) Os fechos Atenciosamente e Respeitosamente são adequados para um ofício. 

2. Observe o texto a seguir.


Brasília, 1.º de junho de 2003. 

Para a Coordenação de Concursos do CESPE/UnB, 

Requerimento: 

JOSÉ DA SILVA DOS SANTOS REIS, devidamente inscrito no concurso para TÉCNICO JUDICIÁRIO do Tribunal de Justiça do Distrito Federal, com a inscrição n.º 197.542/03, VENHO, POR DIREITO E MUI RESPEITOSAMENTE, solicitar a Vocês a emissão de uma certidão de comparecimento nesta prova realizada nesta data supracitada, uma vez que hoje estou trabalhando em turnos e preciso comprovar meu afastamento do serviço no período da tarde, para realizar o referido exame. 

Nesses termos, peço aceitação do meu pedido e AGUARDO DEFERIMENTO. 
Atenciosamente, 

José da Silva dos Santos Reis. 

Com respeito ao texto acima, assinale a opção correta. 

a) O lugar correto para a colocação da data é à esquerda, e não à direita, como se encontra no documento. 
b) O tipo de documento adequado para tal finalidade não é o requerimento e, sim, o ofício. 
c) Em vez do pronome de tratamento “Vocês”, o redator deveria ter empregado Vossas Excelências. 
d) O candidato deveria ter solicitado uma declaração, e não uma certidão. 
e) O fechamento “Atenciosamente” deveria constar antes do pedido de deferimento. 

3. Assinale a opção incorreta a respeito do texto a seguir.

ATA DA SALA 25

Realizou-se, na sala vinte e cinco, do prédio das Relações Humanas, da Escola Martin Luther King, em Brasília, Distrito Federal, dia primeiro de junho de dois mil e três, das quinze horas às dezoito horas e trinta minutos, portanto, com três horas e meia de duração, esta prova (anexa) de Conhecimentos Gerais e Específicos para o Cargo de Técnico Judiciário, do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios (TJDFT), conforme diz o Edital um de 13 dois mil e três, tendo comparecido todos os candidatos inscritos e, portanto, o índice de abstensão foi de zero candidatos. Nada mais havendo a constar, eu, MARIA DAS GRAÇAS LUZ FLORES, chefe de sala, lavrei esta ata que será assinada por mim, exprimindo a verdade dos fatos, sob o testemunho da fiscal de sala. Brasília, 1.º/6/2003, Maria das Graças Luz Flores e Thomásia Aparecida Silva. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 

a) redatora da ata respeitou os requisitos formais para a redação do documento, conforme os preceitos dessa tipologia de correspondência oficial. 
b) A redatora, ao escrever por extenso os números da sala, das horas, da duração da prova e do edital cometeu erros de grafia e de adequação ao tipo de documento. 
c) A grafia do vocábulo “abstensão” está incorreta, pois deveria ter sido escrito abstenção. 
d) A passagem “exprimindo a verdade dos fatos” pode ser suprimida do texto, uma vez que essa informação deve estar pressuposta em toda correspondência oficial. 
e) O preenchimento do restante da linha após a última assinatura visa evitar que outras pessoas possam adulterar o final do texto. 

4. Assinale a opção correta com relação à redação oficial.

a) Na redação oficial, exige-se, além de lógica e coerência na organização das idéias do texto, criatividade e eruditismo.
b) Ofício é a correspondência interna dos órgãos públicos que visa tratar de assuntos administrativos e(ou) pessoais entre autoridades de mesma hierarquia ou entre estas e inferiores hierárquicos.
c) O ofício deve apresentar, no fecho, o motivo da comunicação e a forma de cortesia conveniente.
d) O relatório administrativo é uma narração de fatos e de ocorrências administrativas ou pessoais e pode não apresentar conclusão devido a sua natureza investigativa.
e) Em relatórios administrativos, pode-se incluir material ilustrativo, tais como gráficos, tabelas e diagramas, que devem estar incorporados no texto ou anexados a ele.

5. Assinale a opção incorreta com relação ao uso das formas de tratamento na redação oficial.

a) Os pronomes ou expressões de tratamento podem ser grafados por extenso nas correspondências oficiais.
b) Nas formas de tratamento, os pronomes Vossa e Sua devem ser empregados, respectivamente, em relação à pessoa com quem se fala, isto é, a quem se dirige a correspondência, e à pessoa de quem se fala.
c) É gramaticalmente correto e adequado ao padrão ofício o seguinte trecho de início de correspondência oficial: “Encaminhamos a Vossa Senhoria as informações referentes a seu pedido de 16 de fevereiro de 2006”.
d) A concordância de gênero com as formas de tratamento deve ser feita no masculino, independentemente do sexo da pessoa a quem a forma de tratamento se refira, pois o gênero deve ser mantido neutro nas correspondências oficiais.
e) Não se emprega a crase diante das formas de tratamento, ainda que estas sejam subordinadas a termos que exijam preposição, com exceção dos tratamentos senhora e senhorita.

6. Assinale a opção correta acerca da redação oficial.

a) Requerimento é um documento específico por meio do qual se solicita algo a que se tem direito ou se supõe ter.
b) Memorando é uma correspondência oficial externa ente autoridades de mesmo nível hierárquico, assemelhado, em sua estrutura, ao requerimento.
c) O fecho de um memorando apresenta expressões canônicas, tais como “Nestes termos, aguarda deferimento” e “Espera deferimento”.
d) Memorando, ofícios e requerimentos devem ser numerados na borda superior do papel, junto à margem esquerda.
e) A redação de um ofício assemelha-se, conforme o assunto tratado, à produção literária, visto que é comum e aceitável, na elaboração desse tipo de documento, o emprego de figuras de linguagem e de estruturas lingüísticas coloquiais.

7. Com referência à redação oficial, assinale a opção correta.

a) Abaixo-assinado é um requerimento coletivo em que não se colocam no início os nomes dos remetentes e, sim, do destinatário.
b) Ata é o resumo escrito de fatos ou decisões de uma assembléia, sessão ou reunião para determinado fim.
c) Atestado é o documento firmado por uma repartição pública em favor de outra, a respeito de determinado fato.
d) O aviso é a correspondência padrão, caracterizada, no início, pelo papel timbrado e, no fim, por fechos tradicionais de cortesia.



8. Desconsiderando a necessidade do espaçamento padrão, assinale a opção correta a respeito da simulação de escrita de documentos oficiais. 

a) Cabeçalho de ofício:
Ofício no. 1234/DAJ/2006
(Timbre do MINISTÉRIO DA MÚSICA)
Brasília, 29 de abril de 2006

b) Texto de memorando:
De acordo com entendimento telefônico já mantido, solicitamos providências em relação às cercas invasoras.

c) Vocativo de ofício:
Prezado Senhor Manuel de Manuel,
Chefe de gabinete do deputado Carlos de Carlos:

d) Fecho de memorando:
Cordialmente,
Maurício de Maurício
Maurício de Maurício
Chefe de Serviços Gerais


Leia o texto a seguir para responder à questão 9.

Texto I

Hoje o “povo” é a base e o ponto de referência comum de todos os governos nacionais, excetuando-se os teocráticos. Isso não apenas é inevitável, como certo – afinal, se o governo tem algum objetivo, só pode ser o de cuidar do bem-estar de todos os cidadãos e falar em nome deles. Na era do homem comum, todo governo é governo do povo e para o povo, embora não possa, em qualquer sentido operacional do termo, ser exercido pelo povo.
Os governos dos Estados-Nação ou dos Estados territoriais modernos erguem-se sobre três premissas. Primeira: eles têm mais poder que outras unidades que operam em seu território. Segunda: os habitantes de seus territórios aceitam sua autoridade mais ou menos de bom grado. Terceira: os governos podem prover aos habitantes de seu território serviços que, de outro modo, não seriam fornecidos com eficácia igual ou nem sequer se¬riam fornecidos – serviços como “lei e ordem”, segundo a frase proverbial. Nos últimos trinta ou quarenta anos, essas premissas vêm deixando de ser válidas.

9. Considerando que são características da linguagem oficial a clareza, a concisão, a impessoalidade e o uso do nível formal da linguagem e que o texto acima faça parte de um documento oficial, assinale a opção correta.
a) Como está, o texto pode fazer parte de um parecer, com o objetivo, por exemplo, de sustentar uma opinião técnica submetida a exame.
b) Em um relatório, a linguagem precisaria ser mais formal, evitando-se, por exemplo, o emprego de aspas e alterando-se a regência de “prover aos habitantes” para prover os habitantes.
c) Em uma ata, a enumeração contida no segundo parágrafo deveria ser em tópicos, com a margem recuada, como mostrado a seguir:
1ª eles têm mais poder que as outras unidades que operam em seu território;
2ª os habitantes de seus territórios aceitam sua autoridade mais ou menos de bom grado;
3ª os governos podem prover aos habitantes de seu território serviços que, de outro modo, não seriam fornecidos com eficácia igual ou nem sequer seriam fornecidos.
d) Se o texto fizesse parte de um ofício, os pronomes de terceira pessoa deveriam ser alterados para a primeira pessoa do plural ou deveria ser usada a voz passiva.
e) Como está, o texto pode fazer parte de um edital porque argumenta quanto a assunto público e de interesse do Estado.


Texto II – Maconha na escola

No Rio de Janeiro, houve a expulsão de quatro alunos de uma escola de vanguarda, por terem assumido que estavam fumando maconha em uma excursão a Ouro Preto. Os meninos foram flagrados, ou quase, quando a professora, em um quarto ao lado, resolveu reclamar do barulho do quarto vizinho.
Ao chegar, sentiu o cheiro da erva e eles admitiram logo que tinham fumado. Podiam alegar que não era bem assim, que aquele cheiro não era de maconha, que não tinham tragado. Mas eles preferiram dizer a verdade inteira.
A pena máxima provocou protestos dos colegas. Eles se sentiram traídos por um centro de ensino reconhecidamente liberal, de excelência, compreensivo, que dá prioridade ao pensamento crítico e por isso mesmo é preferido da elite cultural da cidade que ali matricula seus filhos.
Em uma das manifestações de rua, havia a seguinte mensagem de ácida ironia anti-hipocrisia: “Não seja honesto, não admita seus atos, minta. Aprendi isso na escola”.

Texto III – Maconha no drive-thru

Algumas drogas, como a maconha e o haxixe, são liberadas na Holanda e podem ser encontradas em qualquer esquina. A facilidade final acaba de ser anunciada: o drive-thru das drogas. Como ocorre com lanchonetes, será possível adquirir o produto sem descer do carro.
As duas primeiras lojas, chamadas eufemisticamente de cafés, serão inauguradas no ano que vem na cidade de Venlo, na fronteira com a Alemanha, para atender os turistas das drogas.
Essa tentativa oficial parte do princípio de que tudo o que é proibido acaba acirrando a curiosidade do jovem; em contrapartida, tudo o que é liberado desestimula o interesse e, por conseguinte, a procura. Assim, esperam alterar o consumo de tais produtos.
Paradoxo? Ironia? Como classificar essa situação? Se alguém for analisar as estratégias empregadas, com vistas ao aumento, à diminuição ou à extinção do consumo de drogas, a partir de reflexões dialéticas, poderá dizer?
“Nem tanto...”.

10. Reunidos em assembléia, os membros da Associação Estudantil da escola de onde os estudantes foram expulsos, conforme o texto II, sabedores da realidade da Holanda, referida no texto III, e revoltados com a iniciativa tomada pela direção do colégio, por julgá-la intempestiva e contraditória perante as normas liberais do regimento disciplinar, resolveram encaminhar, ao diretor do estabelecimento de ensino, um documento coletivo, solicitando a revisão e a suspensão da pena imposta aos quatro companheiros. Para tanto, escolheram formalizar o pedido em um documento que expressasse, da maneira mais adequada, as aspirações da maioria.
Na situação hipotética descrita, as várias opções de correspondência oficial a ser enviada ao diretor do estabelecimento incluem o(a)
I – abaixo-assinado.
II – carta.
III – e-mail (mensagem de correio eletrônico).
IV – requerimento.

A quantidade de itens certos é igual a:
a) 0. b) 1. c) 2. d) 3. e) 4.

11. Ao redigir um documento a ser enviado a uma autoridade, é necessário empregar o pronome de tratamento adequado. Assinale a opção em que a relação estabelecida entre as colunas não está de acordo com a normatização do emprego dos pronomes de tratamento.
a) Vossa Excelência / presidente da República.
b) Vossa Magnificência / reitor de universidade.
c) Vossa Senhoria / senhor José da Silva.
d) Vossa Excelência / desembargador.
e) Vossa Senhoria / presidente do Supremo Tribunal Federal.

Texto IV

Aos quatro dias de novembro de dois mil e hum, na sala do Diretor Central da Escola Presidente Prudente, às quinze horas, conforme a publicação na página quarenta e seis do Diário do Poder Judiciário do Estado de Roraima, do dia vinte e seis de outubro do mesmo ano, deu-se início à aplicação das provas objetivas do concurso público para provimento das vagas em cargos de nível superior do Tribunal de Justiça do Estado de Roraima. Dos cento e sessenta candidatos inscritos para o cargo de biblioteconomista, indicados para ocuparem esse local, faltaram quatro num percentual de noventa e sete e meio por cento de comparecimento. Os faltantes foram os candidatos cujos nomes e números de inscrição estão discriminados a seguir: Marcolino Medeiros de Menezes – 12.345; Joelma da Cruz Figueiras – 23.567; Nadiantunes Xavier Salgado – 38.990 e Julianes Bacheira da Silva Só – 47.001. Os trabalhos ocorreram no esperado clima de tranqüilidade, não havendo qualquer intercorrência desabonadora do evento. Após três horas e trinta minutos de duração foram recolhidos os materiais pertinentes, esvaziando a sala. Então foi lavrado este documento o qual será assinado por mim, Manuel Maria Morais, fiscal de sala e pelos meus dois auxiliares, dando por concluída a tarefa para a qual fui especialmente contratado. 

12. A respeito do expediente acima, assinale a opção correta.
a) Trata-se de um relatório técnico, incompleto, pois falta a listagem nominal e por número de inscrição de todos os que compareceram, mas cuja omissão justifica-se pela listagem nominal referida.
b) Trata-se de uma ata circular, feita antecipadamente, que deve ser entregue a cada um dos candidatos presentes, ao término do expediente, a qual documentará o comparecimento, para fins de abonação da falta ao serviço particular.
c) Trata-se de um relatório administrativo, cujo teor, por equívoco, foi registrado inadequadamente, por desconhecimento dos princípios da redação oficial, por parte do relator, que se esqueceu de registrar os cargos dos auxiliares.
d) Trata-se de uma ata convencional que apresenta os seguintes erros, entre outros: grafia inadequada do numeral um, ausência da data, que deveria anteceder a assinatura.
e) Trata-se de uma prestação de contas de um serviço realizado por um equipe, a fim de ser efetuado o pagamento da tarefa; como tal, não apresenta erros graves, exceto o destaque em negrito do nome do evento e do cargo, desnecessários para tal fim.

13. Assinale a opção que apresenta uma definição correta de ata.
a) Resumo escrito que constitui registro de fatos, ocorrências, resoluções, decisões e deliberações de uma assembléia, sessão ou reunião.
b) Ato administrativo de correspondência entre agentes de uma mesma repartição, no qual, de maneira simples e direta, são tratados assuntos de rotina para conhecimento interno. Dispensa fórmulas de cortesia e demais formalidades.
c) Exposição circunstanciada de atividade administrativa, ou relato mais ou menos minudente que se faz por escrito, por ordem de autoridade superior ou no desempenho das funções do cargo que exerce.
d) Documento específico de solicitação, no qual o indivíduo expõe a matéria objeto do pedido. Compõe-se de vocativo, preâmbulo, estado civil, nacio¬nalidade, idade, residência e profissão do peticionário, contexto e fecho.
e) Declaração firmada por alguém em razão do seu ofício, na qual afirma a verdade de um fato ou estado, ou a existência de uma obrigação, e que, fornecida a outrem, serve a este de documento.

Texto V

Ofício 75/99

Excelentíssimo Senhor Secretário,

1. Apraz-nos levar ao conhecimento de Sua Senhoria, para os fins pertinentes, que recebemos solicitação do Ministério da Educação do Chile, relativa ao envio do material resultante do seminário “Perspectivas de Educação a Distância na América Latina”, realizado em Brasília-DF, nos dias 19 e 20 de novembro último.
2. Muito nos agradeceria a Vossa Senhoria, encaminhar-nos o referido material, com a maior brevidade possível, para que o mesmo possa ser remetido aos interessados.
3. Aproveitamos o ensejo para reiterar a Sua Senhoria protestos de consideração e apreço.

Brasília, 30 de novembro de 1999.

_______________José da Silva_______________
Diretor

14. Com relação ao vocativo e aos pronomes de tratamento utilizados no texto acima, é correto afirmar que:
a) todos (vocativo e pronomes de tratamento) estão empregados corretamente.
b) apenas os pronomes de tratamento utilizados no primeiro e no terceiro parágrafos estão corretamente empregados.
c) apenas o pronome de tratamento utilizado no segundo parágrafo está corretamente empregado.
d) apenas o vocativo e o pronome de tratamento utilizado no segundo parágrafo estão corretamente empregados.
e) apenas o vocativo e os pronomes de tratamento utilizados no primeiro e no terceiro parágrafos estão corretamente empregados.

15. Os itens abaixo são reescrituras de trechos do texto V. Indique a opção que apresenta inadequação em relação às normas estabelecidas para uma correta redação de correspondência oficial.
a) Linha 1: Senhor Secretário:
b) Primeiro parágrafo: Recebemos solicitação do Ministério da Educação do Chile de envio de material resultante do seminário “Perspectivas de Educação a Distância na América Latina”, realizado em Brasília-DF, nos dias 19 e 20 de novembro último.
c) Segundo parágrafo: Reivindicamos, pois, com urgência urgentíssima, o envio do material referido, para que possam-se remete-los com a maior brevidade.
d) Início do fecho: Atenciosamente.

16. Com relação às características do texto V, é correto afirmar que:
a) todos os parágrafos do texto podem aparecer sem numeração seqüencial.
b) a data deveria vir à direita do papel, antes do vocativo.
c) o vocativo também deveria ser numerado.
d) não se trata, na verdade, de um ofício, mas de um atestado.
e) a correspondência não deveria vir assinada, já que se trata de expediente interno.

Texto VI

Ao oitavo dia do mês de setembro do ano de 1998, às 20h30, em segunda e última chamada, reuniram-se na sala de reuniões do Banco Jota os acionistas relacionados no livro de presença, na folha 14, verso, para deliberarem sobre assuntos constantes no edital de convocação, o qual foi previamente distribuído a todos. (...)

17. Pelo teor do trecho inicial do texto oficial reproduzido acima, conclui-se que se trata de um(a):
a) ata.
b) relatório.
c) circular.
d) memorando.
e) requerimento.

Texto VII

Tendo em vista a necessidade de treinamento na área e conforme orientação desse Centro e de acordo com mensagem de 20/11/94 no Informativo nº 1.000, e considerando ainda a prioridade que tem merecido a melhoria de atendimento os nossos clientes, solicitamos o especial obséquio de verificar a possibilidade de incluir na pauta dos próximos cursos, ainda que para o próximo semestre, os funcionários abaixo indicados para o treinamento de Atendente de Público, se possível com prioridade.
Sem mais para o momento e certos de sua habitual presteza e atenção para com as postulações deste Posto, desde já agradecemos, colocando-nos à sua inteira disposição para quaisquer informações que se fizerem necessárias no sentido de termos atendido nosso pleito, com a brevidade possível.

18. O texto acima infringe as normas exigidas de um texto oficial porque
a) é ambíguo.
b) utiliza-se de linguagem prolixa.
c) não se utiliza do padrão culto da linguagem.
d) não respeita, reiteradamente, as regras gramaticais da norma culta.
e) é redigido de forma obscura, de modo que não é possível compreender o que se solicita.

Texto VIII

Brasília, 1º de junho de 2003.

Para a Coordenação de Concursos do CESPE/UnB

Requerimento:

JOSÉ DA SILVA DOS SANTOS REIS, devidamente inscrito no concurso para TÉCNICO JUDICIÁRIO do Tribunal de Justiça do Distrito Federal, com a inscrição nº 197.542/03, VENHO, POR DIREITO E MUI RESPEITOSAMENTE, solicitar a Vocês a emissão de uma certidão de comparecimento nesta prova realizada nesta data supracitada, uma vez que hoje estou trabalhando em turnos e preciso comprovar meu afastamento do serviço no período da tarde, para realizar o referido exame.
Nesses termos, peço aceitação do meu pedido e AGUARDO DEFERIMENTO.

Atenciosamente,

José da Silva dos Santos Reis.

19. Com respeito ao texto acima, assinale a opção correta.
a) O lugar correto para a colocação da data é à esquerda, e não à direita, como se encontra no documento.
b) O tipo de documento adequado para tal finalidade não é o requerimento e, sim, o ofício.
c) Em vez do pronome de tratamento “Vocês”, o redator deveria ter empregado Vossas Excelências.
d) O candidato deveria ter solicitado uma declaração, e não uma certidão.
e) O fechamento “Atenciosamente” deveria constar antes do pedido de deferimento.

Texto IX

ATA DA SALA 25

Realizou-se, na sala vinte e cinco, do prédio das Relações Humanas, da Escola Martin Luther King, em Brasília, Distrito Federal, dia primeiro de junho de dois mil e três, das quinze horas às dezoito horas e trinta minutos, portanto, com três horas e meia de duração, esta prova (anexa) de Conhecimentos Gerais e Específicos para o Cargo de Técnico Judiciário, do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios (TJDFT), conforme diz o Edital um de dois mil e três, tendo comparecido todos os candidatos inscritos e, portanto, o índice de abstensão foi de zero candidatos. Nada mais havendo a constar, eu, MARIA DAS GRAÇAS LUZ FLORES, chefe de sala, lavrei esta ata que será assinada por mim, exprimindo a verdade dos fatos, sob o testemunho da fiscal da sala. Brasília, 1º/6/2003, Maria das Graças Luz Flores e Thomásia Aparecida Silva. xxxxxxxxxxxxxxxx

20. Assinale a opção incorreta a respeito do texto acima.
a) A redatora da ata respeitou os requisitos formais para a redação do documento, conforme os preceitos dessa tipologia de correspondência oficial.
b) A redatora, ao escrever por extenso os números da sala, das horas, da duração da prova e do edital cometeu erros de grafia e de adequação ao tipo de documento.
c) A grafia do vocábulo “abstensão” está incorreta, pois deveria ter sido escrito abstenção.
d) A passagem “exprimindo a verdade dos fatos” pode ser suprimida do texto, uma vez que essa informação deve estar pressuposta em toda correspondência oficial.
e) O preenchimento do restante da linha após a assinatura visa evitar que outras pessoas possam adulterar o final do texto.

21. Assinale a opção cujo fragmento obedece às exigências de correção gramatical, impessoalidade e objetividade, próprias da redação de documentos oficiais.
a) São passíveis de penhora o numerário pertencente à associação ainda que em tal valor se insira o pagamento de salários de seus empregados. Na realidade, a vedação legal de constrição atinge somente os salários efetivamente recebidos.
b) Adicional noturno e horas extras não são abrangidos pelo conceito de remuneração, logo, não pode sobre os mesmos incidir a contribuição previdenciária, segundo entendimento embasado na Lei nº 8.112/1990.
c) Inexistindo, nos autos, provas concludentes no sentido de descaracterizar a atuação de um dos acusados, mero empregado de imobiliária, que agiu mediante ordens de seu preposto, mantêm-se a absolvição decretada, eis que ausente a intenção de lesar o bem jurídico tutelado.
d) Deve ser anulado o julgamento do tribunal do júri, no qual a formulação dos quesitos se deu de forma complexa, violando o procedimento normatizado, cujo determina que os quais quesitos deverão ser feitos em proposições simples e bem distintas.
e) Cuidando-se de empresa pública, a penhora dos valores existentes em sua conta-corrente poderá ocasioná-la danos de difícil reparação, inviabilizando a adimplência de compromissos assumidos, inclusive o pagamento de salários de funcionários.

Texto X

Governo do Estado do Amazonas
Defensoria Pública do Estado do Amazonas

Of. nº 125/2003/SG

Manaus, 5 de outubro de 2003.

A Sua Excelência o Senhor
Deputado Jaime da Luz
Câmara dos Deputados
70160-900 – Brasília-DF

Assunto: Demarcação de terras indígenas

Senhor Deputado,

Informo a Vossa Excelência que as medidas tomadas em favor da demarcação das terras indígenas estão amparadas pelo procedimento administrativo consuetudinário, com amparo legal e tendo em vista os princípios éticos, conforme reza a moral e os bons costumes.
Reforço que a demarcação de terras indígenas deve ser precedida de estudos e levantamentos técnicos que atendam ao dispositivo no art. 231, § 1º, da Constituição Federal, os quais devem incluir os aspectos etno-históricos, sociológicos, cartográficos e fundiários. O exame deste último aspecto deve ser feito conjuntamente com o órgão federal ou estadual competente.
Sendo o que nos traz no momento, reiteramos nossas saudações.
Atenciosamente,

Marina Severina Nordestina
Secretária Geral

A partir das informações contidas no documento acima, julgue os itens subseqüentes.

22. Esse documento, com a data corretamente redigida e localizada, é o centésimo vigésimo quinto ofício expedido no ano indicado pelo órgão supracitado, sob a responsabilidade da secretaria geral.
23. No endereçamento, há um erro quanto ao emprego do pronome de tratamento, pois deveria constar, abreviadamente, V.S.ª, ou seja, Vossa Senhoria.
24. A signatária, ao flexionar no singular a forma verbal “reza”, no primeiro parágrafo do texto, expressa que considera coisas distintas a “moral” e os “bons costumes”.
25. O fecho dessa correspondência, adequadamente redigido e localizado, serve também para fechamento dos expedientes denominados memorando e requerimento.

Texto XI

Leia os seguintes fragmentos de um documento do padrão ofício para responder aos próximos dez itens.

I – Solicitamos à Vossa Senhoria que sejam indicados, até 22 de maio do corrente ano, os cinco servidores para participarem da elaboração dos projetos.
II – Carlos de Sousa Soares
Diretor Geral de Recursos Humanos
III – Senhor Secretário,
IV – Respeitosamente,
V – Brasília, 27 de junho de 2002.
VI – Ofício nº 23/DRH/ME.

26. Observando o corpo de texto, pode-se inferir que a situação é mais adequada a um memorando.
27. O nome por extenso do signatário é opcional, já que a assinatura é obrigatória.
28. No vocativo de um ofício, deveria constar apenas o nome do destinatário.
29. Considerando que o destinatário é de menor hierarquia que o signatário, o fecho indicado está errado.
30. Em se tratando de um ofício, está faltando o endereçamento.
31. A seqüência lógica do documento é: VI –V-III-I-IV-II.
32. O pronome de tratamento indicado não está adequado à situação.
33. A crase antes do pronome de tratamento é facultativa.
34. No texto, não há obediência ao princípio da concisão.
35. No vocativo, a vírgula poderia ser substituída por dois pontos.


Provas discursivas


TRT 13ª Região AJ Exec de Mandatos

REDAÇÃO OFICIAL 

Tendo em vista a inauguração da nova sede do TRT, prevista para o próximo mês, redija, em nome do Analista Judiciário José Brasileiro da Mata, um OFÍCIO dirigido ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, informando-o da cerimônia e solicitando sua presença. 

Atenção: 
1. Deverá haver respeito à estrutura exigida por esse tipo de texto. 
2. O texto deverá ter a extensão mínima adequada a essa modalidade. 


TRF 4ª Região AJ Área Judiciária 

REDAÇÃO OFICIAL 

Atenção: O relatório sobre a situação abaixo descrita deverá ter a extensão mínima de 20 linhas e máxima de 30 linhas. 

Há, no setor em que você atua, cinco computadores ligados à rede, nos quais estão instalados programas e sistemas relacionados à rotina do Tribunal. 
Considerando que esses aparelhos estão apresentando problemas de manutenção, pela qual você é o responsável, elabore um relatório, que será encaminhado à sua chefia imediata, a respeito dos serviços necessários, apontando: 
a. situação geral; 
b. problemas encontrados; 
c. providências a serem tomadas; 
d. responsabilidades 

TRT 20ª. Região AJ Exec de Mandatos / 

REDAÇÃO OFICIAL 

Observando-se a formalidade, a impessoalidade e a padronização que, entre outros atributos, devem caracterizar uma redação oficial, atenda ao que abaixo se pede. 

1. Redija um ofício, dirigido a seu superior hierárquico de um órgão do Poder Público – superior hierárquico e Poder Público que cabe a você determinar quais sejam. 
2. O assunto desse ofício deve ser a necessidade de aquisição de livros especializados, atinentes aos trabalhos de sua seção. 
3. Fundamente, de modo claro e objetivo, as razões dessa necessidade. 

Na redação desse ofício, atente para todas as normas do padrão culto da língua, com especial atenção para as formas de tratamento.


OFICIAL DE ENSINO E PESQUISA

Enquanto oficial de ensino e pesquisa, você participou da comissão que elaborou o concurso público 01/2005 de Oficial de Ensino e Pesquisa, aplicando provas teóricas em 2/4/2005. É solicitado a você que faça a ata desta parte do processo e relate as ocorrências da situação.
(Para a elaboração desta questão, você pode criar todas as informações necessárias, obedecendo aos padrões de redação para este tipo de texto.)

Fonte: http://concursosbsb.blogspot.com.br/2011/06/redacao-oficial-com-gabarito.html


GABARITO

1.resposta: C. Não é sinal de concisão tampouco de elegência na Redação Oficial escrever como foi feito.

2. resposta: D
Letra a: a posição indicada para a data no requerimento é após o corpo do texto.
Letra b: o ofício não se encaixa em tal documento.
Letra c: o tratamento adequado é vossa senhoria.
Letra e: não existe tal fecho no requerimento.

3.B
4.letra: E
Letra a: não há recomendação para criatividade ou eruditismo em redação oficial.
Letra b: ofício é documento externo.
Letra c: o ofício apresenta o motivo logo no início.
Letra d: relatório deve apresentar conclusão.

5. D
Está incorreto, pois a concordância deve ser feita com o sexo da pessoa a quem se refere.

6. A
Letra b: memorando é documento interno.
Letra c: os fechos apresentados pertencem ao requerimento.
Letra d: requerimento não é numerado.
Letra e: documento algum em redação oficial segue modelo literário

7. B
Letra a: abaixo-assinado não é requerimento.
Letra c: atestado tem como assunto pessoa.
Letra d: o aviso segue o modelo do ofício e do memorando.

8. B
Letra a: o cabeçalho não é todo centralizado.
Letra c: prezado está inadequado assim como o nome.
Letra d: o fecho está incorreto.

9. resposta: A
Letra b: o texto já é formal, o uso de aspas está adequado ao relatório assim como a regência.
Letra c: a ata possui apenas um parágrafo, logo não existe numeração de parágrafos.
Letra d: não haveria necessidade alguma de alteração do pronome.
Letra e: o edital não possui argumentação.

10. resposta: D 
O Cespe consinerou que apenas o requerimento não poderia ser utilizado. Resposta que provocou divergência na época entre a banca e vários professores e alunos.

11. resposta: E
Percebe-se, facilmente, que o presidente do Supremo Tribunal Federal não pode ser tratado por Vossa Senhoria por pertencer ao primeiro escalão.

12. resposta: D
Letra a: não se trata de relatório.
Letra b: não existe ata circular.
Letra c: não se trata de relatório.
Letra e: não existe característica alguma de prestação de contas a fim de receber pagamento.

13. resposta: A
Percebe-se, facilmente, que a definição de ata não pode constituir ato administrativo de correspondência (letra b), nem se limitar a uma exposição sobre um determinado cargo (letra c), também não é solicitação (letra d) ou mesmo declaração sobre o ofício de alguém.

14. resposta: C 
Letra a: tanto o vocativo (não se pode empregar excelentíssimo para secretário) quanto os pronomes do primeiro e terceiro parágrafos (Sua) estão inadequados.
Letra b: os dois pronomes estão inadequados (Sua).
Letra d: o vocativo está incorreto. 
Letra e: tanto o vocativo quanto os pronomes estão incorretos.

15. resposta: C
Apenas a letra apresenta erro em “urgência urgentís¬sima”, além de erros gramaticais.

16. resposta: B
Letra a: todos os parágrafos devem ser numerados atualmente.
Letra c: vocativo nunca é numerado.
Letra d: é um ofício, pois se trata de comunicação externa.
Letra e: não se trata de documento interno e deve ser assinada.

17. resposta: A
As características do texto não deixam dúvida sobre a ata.

18. resposta: B
Letra a: entende-se o texto, não existe ambigüidade nele.
Letra c: o padrão utilizado é o culto.
Letra d: embora com falhas, o texto procura respeitar a norma culta.
Letra e: percebe-se o que é solicitado.

19. resposta: D
Letra a: a data está adequadamente localizada.
Letra b: como se trata de documento externo, trata-se adequadamente de um ofício.
Letra c: não deveria ser empregado pronome algum.
Letra e: não há fecho “atenciosamente” em requerimento.

20. resposta: B
A afirmativa é incorreta pois não houve erro por parte da redatora.

21. resposta: B (embora tenha sido o gabarito oficial do Cespe, a opção também apresenta erros).
Letra a: “É possível de penhora o numerário (...).
Letra c: “mero empregado da imobiliária”; “mantém-se a absolvição”.
Letra d: “cujo” “que os quais”
Letra e: “poderá ocasionar-lhe danos”.

22. Certo, porque todas as afirmativas estão corretas. 
23. Errado, porque, no endereçamento, deve constar o pronome em terceira pessoa.
24. Certo, porque todas as afirmativas estão corretas.
25. Errado, porque requerimento não possui tal fecho.
26. Errado, porque é documento externo.
27. Errado, porque o nome do signatário é obrigatório.
28. Errado, porque no vocativo deve aparecer a função.
29. Certo, porque, caso se escreva para alguém de menor hierarquia, o tratamento deve ser “atenciosamente”.
30. Certo, porque o endereçamento é obrigatório no ofício.
31. Certo, porque a seqüência indicada é a ideal.
32. O gabarito foi correto pelo Cespe, porém o item não pode afirmar isso com certeza.
33. A crase não existe antes de pronome de tratamento.
34. Errado, porque o texto está conciso.
35. Certo, porque a redação oficial aceita também o uso de dois-pontos após o vocativo.